Наши собаки

Кобели

Суки

ПАМЯТИ

КИН  ВАЛЬИ


       

                  Не хотелось бы омрачать эти страницы печалью, но с кем же поделиться горем, как не с близкими по духу людьми, кто как не они оценит всю боль потери.

       Лето 2001 года стало горьким для нас - у нас умерло две собаки - старенькая эрделька Джесси (от клички которой и  произошло название питомника) и любимый фокстерьер, известная всем породникам Кин Валья (домашнее имя - Нала).

       Всего пять лет назад, в январе 1996 года из Питера в Москву Елена Сергеевна Гусева привезла крохотное, любопытное существо, которое из теплого вагона перекочевало в детскую лыжную  шапочку и оттуда таращилось круглыми глазками - бусинками. Так началось мое знакомство с породой...

       


           Эту собаку любили все - питерские фоксятники за то, что она родилась в городе на Неве, московские - за то, что отстаивала честь московских фоксов на выставках. Те, кто знал ее ближе, любили за незлобивый, отзывчивый на ласку,  веселый характер. Те, кто видел ее на выставках - за яркий экстерьер и выставочный кураж. При всем этом Налка -  настоящая собака для души - домашняя, преданная,  послушная. Но одновременно - с живым "терьерским темпераментом".

       Налка любила выставки, любила нравиться, любила "собачью тусовку". Я не буду перечислять всех ее побед в рингах,

достаточно сказать, что Налка - первая сука фокстерьер, родившаяся в России, получившая звание Интернационального Чемпиона.

       

 

     Она не раз выигрывала породу у собак из всемирно известных питомников. В течении трех лет Нала побеждала на "Евразии"

(рекорд, не побитый по сей день никем в породе).

      Не побоюсь сказать, что именно с Кин-Вальи по-настоящему началось  шоу- движение среди фоксов. Именно она своей элегантностью привлекла к породе многих людей, ставших впоследствии владельцами фокстерьеров "нового типа" - фокстерьеров - компаньонов.    

     Нала стала для меня прообразом классного не охотничьего, цивилизованного фокстерьера для городского собаковода, мечтающего о веселой, игривой, нарядной, небольшой собаке.

     Но, к сожалению, лучшие уходят рано и мирит с этим только то, что "все псы попадают в рай". Их преданность и верность служат верным пропуском на небеса.    

     Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в шоу - карьере Кин Вальи: Анну Стуйт, Екатерину Сенашенко, Юлию Лакатош, Елену Никулину. Огромное спасибо моим заводчикам - Иванищевой Валентине Павловне и Мыловой Валентине Михайловне.

     Жизнь не стоит на месте. Мы будем продолжать заниматься разведением выставочных фоксов, шоу - фоксов и фоксов - компаньонов, и все меньше уделять внимание рабочим качествам как это принято во всем мире. Мне очень тяжело дались эти собачьи бои с лисами. Конечно, когда приезжаешь на притравочную станцию - азарт берет свое, но потом думаешь, глядя на ободранную морду любимой собаки - да зачем все это надо?! Ведь настоящего рабочего пса так сложно держать в городе, особенно таком большом, как Москва.

  


    От Кин Вальи осталось две дочки и два сына высокого класса. Они - чемпионы России, соответствуют оценке СС (Сертификат Соответствия), любому, самому высокому титулу. Есть уже внуки. В Екатеринбурге "работает над улучшением породы" Рус-Кин Фокс Рэкс - Рейнджер -  сын Кин Вальи и Вулфхарт Блэйзера. В Москве у Рус Кин Фокс Реджины и Джассты Абигайль Бэст подрастают щенки от Строззаволпе Акуна Мататы. А в наш дом вошла малышка Джасста Гэлакси Герл (Строззаволпе Акуна Матата х Рус Кин Фокс Реджина) - внучка незабываемой Кин Вальи. И мы надеемся, что знаменитая бабка отразится в нашей Галактической девочке.



06.02.2003


Татьяна Аберкова